МОНАСТЫРЬ ДОХИАР

МОНАСТЫРЬ ДОХИАР
Икона Божией Матери «Горгоэпикоос» («Скоропослушница», X в.).
Мощи: Пророка и Крестителя Иоанна; равноап. Марии Мандалины; сщмчч. Харалампия и Дионисия Ареопагита; мчч. Мины, Кирика и Мерку¬рия; свт. Иоанна Златоуста; прпп. Нила Мироточивого, Петра Афонского, Ахилия, Иоанна Милостивого и Иакова Персиянина.
Монастырь Дохиар посвящен святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. Престольный праздник здесь приходится на 8 ноября по Юлианскому календарю. Монастырь расположен в юго-западной части полуострова, между монастырями Зограф и Костоманит, на крутом склоне холма, спускающегося к морю.
Монастырь был основан во второй половине десятого века святым по имени Евфимий, учеником преподобного Афанасия Афонского и в начале был назван в честь святителя Николая. Святой Николай был сначала дохиаром (келарем) в Великой Лавре, заведуя кладовыми, отсюда и название монастыря - Дохиар. По преданию, во время строительных работ, проводившихся уже в более позднее время с целью расширения Дохиара, у монастыря закончились средства, и Божия Матерь открыла одному молодому послушнику, что на острове Лонгус, где у монастыря была недвижимая собственность, возле каких-то древних развалин зарыт клад. За сокровищем в месте с молодым послушником отправили двух более старших монахов, но, откопав клад, они обезумели от алчности и решили убить послушника, чтобы завладеть сокровищем. Они повесили на шею юноше огромный камень и бросили его в море, но его спасли Архангелы Михаил и Гавриил и мгновенно перенесли в монастырский храм. Он рассказал о случившемся, клад удалось вернуть, а монастырь после этого случая переименовали в честь двух святых Архангелов. Молодой послушник потом принял постриг и в свое время стал игуменом его монастыря.
Четырнадцатый и пятнадцатый века были трудным периодом в истории Дохиара, и к середине шестнадцатого века здесь осталось лишь несколько монахов. А в 1560 году священник из Адрианополя по имени Георгий исцелился здесь от серьезного недуга, погрузившись в источник Святых Архангелов, находящийся на территории монастыря, и в благодарность завещал монастырю свое имущество. Вслед за тем поступили и значительные средства и от других благодетелей (особенно щедро жертвовали на Дохиар молдавский правитель Александр и его супруга Роксандра). Воду из источника Архангелов до сих пор используют как святую.
Нынешний собор, возведенный в шестнадцатом веке на средства принца Александра и Роксандры, расписан знаменитым критским художником Цорзисом, который работал и в Дионисиате. Помимо собора Дохиар имеет пятнадцать небольших храмов и часовен и келию Всех Святых в Карее. Самый известный из этих храмов - часовня "Горгепикус" ("Скоропослушница"), стоящая возле ворот в собор. В ней хранится одноименная чудотворная икона Богородицы, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон.
История этой иконы такова: как-то в 1654 году эконом отец Никос шел по темному залу, где висела икона Богородицы. Отец Никос освещал себе путь ярко пылающей, дымящей свечой. Проходя мимо иконы, он вдруг услышал чей-то голос: "Никогда более не ходи здесь, коптя на Мой образ твоим дымным факелом". Инок подумал, что кто-то из братии решил подшутить над ним, и, через несколько дней снова прошел там с другой такой свечей. И снова он услышал голос, на этот раз более суровый, говорящий: "О, монах, недостойный этого имени, доколе ты будешь столь дерзко и непочтительно коптить на Мой образ?" И в это же мгновение он ослеп. Упав на колени перед иконой, он стал молить о прощении и Божия Матерь ответила ему: "Твоя молитва услышана и ты снова, как того желаешь, обретешь зрение. Передай же и остальным инокам: пусть впредь припадают ко Мне в горе и печали, и Я с готовностью выслушаю их, а также всех право верующих христиан, прибегающих ко Мне, ибо Меня называют Скоропослушницей".
Кроме того в монастыре имеется частица древа Животворящего Креста Господня, мощей Иоанна Крестителя, святой Марии Магдалины, преподобного Давида Солунского, Святого Харалампия, святителя Иоанна Златоустого, великомученика Мины, преподобного Петра Афонского, преподобного Нила Мироточивого и преподобного Дионисия Олимпийского.