Афонские записки

Афонские записки
* Apr. 24th, 2007 at 4:45 PM
Щас я вас сделаю !
Только сейчас добрался до ЖЖ написать о своем Афонском походе, где пробыл почти 10 дней. Как человек популярный:) и потому читаемый, в том числе всякими... не стану писать о своих духовных впечатлениях, но кого интересует поделюсь в частном порядке. Расскажу о деталях и поделюсь увиденным, да и чтобы самому не забыть.
Не особенно погружаясь в историю... Афон- монашеская республика, на полуострове юга Греции, 1,5 часа езды от Солоников, дальше на пароме. Протяженность Афона составляет 50 км, ширина - от 8 до 12 км, и его площадь составляет приблизительно 350км2. На Афоне, где нет женщин и нет мирян (светских лиц), расположено 20 православных монастырей, своя полиция, визы и таможенный режим. Афон- государство в государстве, управляемое коллегиальным советом представителей монастырей, со столицей в маленьком городке Карее.
Перед Пасхой я преодолев колосальные препятствия, титаническими усилиями, в полном изумлении вырвался от повседневной суеты и направился к намеченной цели.
В христианском понимании в Страстную неделю (особая, наиболее строгая неделя поста перед Пасхой) человек направляющийся в паломничество подвергается особым искушением. Свидетельствую, это правда. В эту неделю я узнал про себя всю правду:), все кто мог проехались по мне. Мне пришлось отказаться от нескольких заманчивых предложений и ДАЖЕ не сыграть на Чемпионате ТОР-6.:).
Но все же уже через двое суток путешествия из Питера с Диамонтирией (специальным разрешением) я сошел на Афонский берег.
За время моего пребывания я посетил 7 монастырей, был в сербским Хиландаре, Пантократоре, мятежном, зилотском Эсфигмене, Ватопеде, Ставроникита, русском ските пророка Ильи, ските св. Андрея в Карее и наконец встретил Пасху в Пантелеймоновском (Русском) монастыре.
Передвижение на Афоне в основном пешком, по дорогам и каменистым тропам, назвать которые «тропами» можно с некоторой натяжкой (во всяком случае, кроссовки пришлось выкинуть). Чрезвычайно запомнился офигительный 6-ти км. переход через горы в греческий монастырь Ватопед. Изумительная красота природы, тишина, горы... Часа через 2 ровная дорога просто прекратилась… Из абсолютной растерянности меня вывели два грека идущие куда и я. Они и показали на узенькую, змейкой дорожку, среди густых можжевельниковых зарослей. Сам бы я точно ее не нашел и был бы наверное съеден дикими свиньями и ослами во множестве там водящимися и пугавшими нас своими дикими криками:)). Час через 3 мы, наконец, вышли к берегу моря и это было как спасение.
Монашеское гостеприимство является на Афоне законом: здесь всегда накормят и оставят на ночлег. Конечно, совершенно бесплатно. К слову (я сам признаться был удивлен) условия жизни очень достойные. Гостевые дома (архиндарики) на крепкую европейскую 3-ку, с душем и чистым бельем. Питание вполне достойное. Всех приходящих угощают кофе и лукумом.
Ну, что еще запомнилось… Непривычные русскому уху церковные напевы, греческие же упорно напоминали мне грузинские распевы. Несколько смущали подъем и вставание с колен по звонку. Как-то стремно. Хотя, один чувак- Сергей из Киева, с которым мы познакомились в Пантелеймоновском монастыре рассказал мне, что у нас тоже такое есть.
Необычная афонская традиция- на Пасху монахи начинают вращать тяжелые паникадила и подсвечники. Круто !
Ну а главное… я смог, наконец- то побыть один и обо всем поразмыслить. В Библии говорится, что 6 дней себе- 1 Богу. Пусть это будет моим днем. Ведь все время меня окружают самые разные люди, которым что-то от меня надо. И это наверное хорошо, ведь жить надо не для себя, а для других. Но иногда, так хочется просто остановится, и остаться одному и посмотреть на себя со стороны…
Немного сумбурно все написал, но уж как есть.