Вход только с улыбкой :) - Афон

Вход только с улыбкой :) - Афон

Что-то вот после почти двух лет, потянуло меня рассказать о своей поездке на Афон
Было 9-е мая 2006 года, когда я приземлился в Афинах и сел на автобус в Салоники. До того я полтора года проработал моряком на средиземном море. Выгладел я так: на корабле нас было трое и питались мы рыбой, яйцами, кальмарами и огромными креветками, в свободное время на этой посудине заняться было нечем кроме чтения. Я тогда читал Закон Синархии и Великие Арканы Таро, Шмакова и считался "немного ку-ку". Ещё - мы накачивали мышцы, которые от белковой пищи и отсутствия женщин, росли с огромной скоростью. Так что на Афон я приехал исполненный жизненных соков, при росте 178 см. я весил 95 кг и это были сплошные мышцы и немного мозга. В кармане была толстая пачка евро и главное - я уезжал из Израиля в Россию! После 11 лет там, я был исполнен решимости и стойкого позитива в отношении перемены своей судьбы, тем более, что начинал тогда пятую семёрку лет, когда изменить жизнь стоит.
Всю фотоаппаратуру уезжая, я продал, и вообще при виде фототехники меня тогда уже тошнило, поэтому фотки которые здесь выкладываю - будут из интернета.
Итак, я - в Салониках. Я никуда не звонил, полагаясь на везение, хотя слышал, что нужны мол какие-то печати, и пропуск. У Павича где-то по поводу диамонитириона было написано много по-павически красивого бреда. В Афонском бюро в Салониках, мне сказали, что пропуск заказывать нужно заранее, тогда я просто позвонил в русский монастырь св.Пантелеймона, и мне сказали, что места есть. Позже я узнал, что в в Греции есть множество посреднических служб, которые паразитируют на неискушенных русских паломниках, "устраивая" им диамонитирион за большие деньги; не хочу врать, точно не помню, но, кажется, в русском монастыре с меня тоже взяли за него 100 или 150 евро, хотя делать этого нельзя. На самом же деле алгоритм прост: если хочешь поехать на Афон и быть уверенным, что место найдётся, открываешь интернет, достаешь любой греческий монастырь, звонишь туда из России и на английском языке спокойно заказываешь место и диамонитирион на определённое число. Греки, от мала до велика, ездят на Афон как на отдых. У них нет излишней восторженности и исступленности, как у русских. Обычно 50-60-летние отцы семейств, вне зависимости от социального статуса, приезжают туда как на полезный отдых. Чистота, море, отсутствие автомобилей, прекрасные церкви, молитвенный настрой, вкуснейшая монастырская еда и вино, никаких СМИ, что ещё нужно добропорядочному православному греку? И жена спокойна, ведь женщин на Афоне не было уже почти 2000 лет:) Одна только-Богородица.
Итак, я приехал в монастырь св. Пантелеймона. Не принято называть по именам монахов, которых встретил паломник, т.к. они живут там и никуда не денутся, и каждый, приехав, встретит их в течение ближайших 30 лет. Могу лишь сказать, что там у меня появился друг. Он ещё был на испытательном сроке, не был пострижен. Драил туалеты в гостинице, он из Белоруссии, у него умная голова и чистое сердце. Примерно моего возраста, он прочитывал множество книг и говорил, что старца у него никогда не будет. Кроме прочих икон, на его алтарчике стояла икона Ивана Грозного, якобы втайне канонизированного. В первую встречу с ним, я имел неосторожность употребить слово "посвящение", он на меня так наехал, что я долго оправдывался за случайное прочтение ненужной книжки. Позже он меня полюбил. Мы ходили ночью на море, причём я прихватывал фляжечку ракии, и говорили о всякой всячине. Какой парень! Встреть я его на суше-с ним можно бы пускаться в любое коммерческое предприятие: не подведёт. Под конец моего месячного путешествия по Афону я вернулся в русский монастырь и он очень рад был меня видеть. Тогда, в последнюю перед моим отъездом ночь, я изложил ему некоторые свои взгляды на Мир и на Путь. Он меня понял и принял. Напоследок он произнёс могучий рыцарский девиз: "главное чтобы твой Путь вёл тебя к Богу и чтобы шел ты по нему честно".
Русский монастырь считается девятнадцатым из двадцати по уровню духовного благоустройства. И неспроста. Неправильно было бы говорить плохое про это место. Эти люди меня принимали, кормили, беседовали со мной. Но проблемы там есть. Русские это брага а не вино. Всё бродит, они идут наощупь, выстраивая братию. Например, как и 100 лет назад, в русском монастыре денег больше, чем должно быть в афонском монатыре. Именно из-за этих ненормальных денежных вливаний из вечно бродящей России, греки русских боятся и опасаются. По афонскому уставу, больше двадцати монастырей на Афоне быть не может. Но там есть Скиты. Один из них то ли выкупили, то ли ещё каким - то образом приобрели русские лет 150 назад. Прошу прощения за то, что не помню в точные даты, информация двухгодичной давности, которой я подковался перед приездом и сразу поле отъезда-постепенно выветрилась. Так вот в этом скиту Андрея Первозванного русские на деньги сибирского промышленника Иноккетия Михайловича Сибирякова, выстроили здания и церкви совершенно не отвечающие самому Духу Афона. Золото и роскошь. Роскошь и золото. Плюс интересы геополитические: сербский монастырь Хилендарь, несмотря на его вечные долги, грекам не удавалось прикарманить, поскольку русские цари и царицы-каждый раз его выкупали и передавали опять же сербам. Отсюда всякий сыр-бор, в который лучше вообще на влазить. Я- за сербов, а они - за нас, поверьте! - Встретишь одного, он тебе и телефон свой и адрес даст и пригласит как брата, но я - не о том.........Деньги - лишь один пример. По правилам, пока не умрёт последний монах, монастырь находится под епархией своего государства, после же смерти последнего монаха, переходит к той стране в которой находится. Это и случилось с Андреевским скитом. Оставался один старенький дедушка вплоть до кажется 1976 года и притока русских монахов (наверняка при усердном содействии греков), небыло. Так он и умер с ключами в руках. Где теперь все богатства и библиотека - ищи свищи.
Было ещё много- много всего, бродил я по скитам заброшенным, пещерам отшельников, со старцами встречался, с Зилотами, много всего и писать можно очень долго, да что-то неохота вдруг напала как из ружья.
Билет из Солоник был у меня на Ригу, а экх - встретил я в аэропорту прекрасную девушку. Мы с ней до 5 утра пили вино из болгарского, огромного и пустынного монастыря Заграфу и я проспал свой рейс. Лететь пришлось сначала в Афины а потом - в Ригу) Там уж совсем сказка начинается:))