Путешествие на Святую гору

Путешествие на Святую гору
Словами не передать
- За неделю, которую я провел на Афоне, было волшебным все, - не скрывая восторга, говорит Михаил Бергер. - В Грецию мы отправились впятером: три человека из Латвии и два - из России. Теперь они стали мне братьями - настолько Афон сблизил нас.
Поначалу мне, как человеку, не подготовленному к длительным походам, было тяжко. Но братья советовали: не думай о трудностях и не вспоминай близких, сосредоточься на дороге и красотах нашего пути, наслаждайся происходящим. И знаете, концентрируешься - и сразу намного легче идти! О трудностях быстро перестаешь думать. Там столько святынь и чудотворных икон, такая особенная чудесная атмосфера... Словами это не передать, поэтому давайте я покажу снимки.
Около 400 фотографий отражают историю этого религиозного вояжа. Михаил комментирует каждый снимок: вот то место, куда Иверская икона пришла по воде, а вот - тропа к монастырю Зографу, опасная и совсем не туристическая... К слову, наш собеседник побывал не только на самых крутых и труднопроходимых тропах, но и даже прошел рядом с кельями монахов (чем, разумеется, очень гордится) - а ведь простым паломникам там бывать нельзя.
Святые легенды
Параллельно с показом колоритных греческих фотоэтюдов Михаил рассказывает легенды о монастырях и иконах, которые его особенно поразили. Например, о сербской обители Хиландарь и целительной лозе.
- Сербский правитель св. Савва и его отец св. Симеон основали в 1198 году 4-й монастырь в Афонской иерархии. Царь-отец умер и был погребен в монастыре. В 1204 году Савва решил вернуться в Сербию и забрал с собой тело отца, чтобы перезахоронить его в Студенице. Братия скорбела об утрате мощей, но Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи было необходимо вернуть в Сербию, а взамен из его могилы вырастет виноградная лоза. Вскоре после того, как владыка Савва отбыл с мощами, из камня под опустевшей могилой начала расти виноградная лоза, и до настоящего времени она растет и дает плоды, помогающие женщинам при бесплодии. Вместе с виноградом монастырь дает советы, как им пользоваться.
Но самой главной святыней монастыря считается Чудотворная икона Божией Матери Троеручица. По легенде, сарацины отсекли кисть Иоанну Дамасскому, и он стал молиться иконе Богоматери и был исцелен - у него выросла кисть. Тогда Иоанн приделал серебряную кисть к иконе Богородицы. В наши дни перед каждой службой берется благословение у иконы.
Зограф (Живописный) - еще один монастырь, о котором с интересом рассказывает паломник. Он основан в XIV веке и посвящен св. Георгию Победоносцу.
- Три брата - Моисей, Аарон и Иоанн - собрались, чтобы основать монастырь. Между ними возникло несогласие по поводу того, какому святому или празднику посвятить обитель. Преподобный Моисей предлагал ее построить во имя Пресвятой Богородицы, преподобный Аарон - во имя св. Николая, а преподобный Иоанн - во имя великомученика Георгия. После долгих споров они заперли в храме иконную доску, покрытую левкасом, и встали на молитву. Утром, отперев храм, братья с удивлением увидели, что на доске изобразилась икона великомученика Георгия, в честь которого и был освящен монастырь.
Грехи и исповеди
Михаил говорит о святых происшествиях с таким почтением, что задаешься вопросом: откуда оно у него - человека, ежедневно связанного по долгу профессии с криминальной сферой? Откуда вдруг такая тяга к религии? (Михаил Бергер крестился не так давно - девять лет назад.)
- Все прозаично, не случилось ничего такого сверх-сверх, просто во мне созрела эта потребность быть ближе к Богу, - поясняет он и делится своими наблюдениями: - В Риге, когда к батюшкам приходишь исповедоваться, у них нет особо на тебя времени - максимум минуты 2- 3, которых хватает на то, чтобы рассказать о твоих самых важных грехах. Все. И человек потом терзается - «а вот грех было то-то или не грех?». Там же, на Афоне, в монастыре Хиландарь с монахом Серафимом я проговорил почти два часа, и он подробно мне все объяснил. Например, я мучился, не знал - правильно ли поступил, что уволил некоторых людей. Старец Серафим успокоил меня, что в этих случаях это были единственно возможные действия, ведь всякий раз это была ответная реакция на гнусность и подлость. И не надо было себя винить за это.
Кстати, на Cвятой горе нельзя снимать на видеокамеру. Однако монах Серафим разрешил мне снимать, посчитав это богоугодным делом. Показать общий вид монастырей - это полезно, а вот углубляться в подробный уклад монастырской жизни - излишнее, мирское.
Удивительное место
И вот наш герой возвращается к описаниям святых обителей. Рассказывает, что монастырь Св. Павла знаменит нахождением в нем честных даров волхвов, принесенных царицей Маро после падения Византии. И обещанную в начале беседы историю об Иверской иконе.
- Когда-то давно, в IX веке, близ Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая вдова с сыном. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, если бы не начались гонения православных икон. Тогда в их дом ворвались солдаты. «Она прячет здесь своего идола!» - закричал один из них, увидев икону Божией матери. «Так-то ты исполняешь указ императора!» - подхватил другой и ударил икону копьем. Неожиданно, к его великому ужасу, из рассеченного образа Богородицы пошла кровь, и обезумевший от страха воин пал пред ним на колени, вымаливая прощение за страшный, непоправимый грех. Ночью несчастная вдова с сыном пришли на берег моря. Долго и горячо молились они, а затем, спасая икону, предали ее волнам. И - новое чудо! Икона встала и поплыла.
- Удивительное место - каждый из монастырей и гора Афон в целом, - продолжает Михаил. - Здесь заряжаешься божественной энергией. За семь дней - никаких негативных эмоций. Встречаешь очень необычных людей. Например, один из монахов - человек, который компьютеризировал всю Болгарию. Потом понял, что его не интересуют мирские дела, и стал жить на Cвятой горе. Вообще на Афоне много интересных и выдающихся личностей, которые решили все бросить и посвятить себя служению Господу.
Я же пока не готов отказаться от всего и жить там - еще надо третью дочь на ноги поставить. Творческий потенциал я не весь свой реализовал. Да и «Криминал-информ» оставить пока что не на кого. Но вернуться в следующем году на Афон мне обязательно надо, потому что мне кажется, что свой лимит божественного промысла я еще не исчерпал.
P. S.О чудесах. Мой диктофон совершил невероятное во время беседы - он ее частично записал не только на карту памяти, но и... на сам аппарат! С чего вдруг моя техника решила увековечить в себе часть рассказа - понятия не имею, за шесть лет пользования этим диктофоном такое с ним случилось впервые. Может быть, кто-то с Афона хочет, чтобы читатели поверили в подлинность святых легенд?