МОНАСТЫРЬ СИМОНОПЕТРА

МОНАСТЫРЬ СИМОНОПЕТРА

Монастырь Симонопетр освящен в честь Рождества Христова и расположен в юго-восточной части полуострова, между причалом Дафни и монастырем Григориат. Он семиэтажной громадиной возвышается над морем, на краю скалы в несколько десятков метров. Монастырь был основа святым Симоном, афонским иноком тринадцатого века, назвавшим свое детище "Новый Вифлеемом".
Святой Симон, живя отшельником в этих местах, на протяжении двух лет видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Святость Симона была известна всем, он пользовался большим уважением, поэтому многие иноки добровольно вызвались работать с ним. Началось строительство и по мере того как оно подвигалось к краю скалы, братии становилось все труднее выносить такую головокружительную высоту, поэтому пришлось остановить работы. Как-то святой Симон попросил своего келейника Исайю отнести работникам вина, но на пути Исайя сам отступился и сорвался со скалы. Святой Симон, стоя не неподалеку, воззвал к Богородице и, скорбя, просил братию спуститься вниз и принести тело своего верного помощника. Каково же было их удивление, когда Исайя вернулся живым и невредимым, даже не пролив вина из кувшина! Этот чудесный случай вдохновил работников и они успешно закончили строительство. С тех пор это место называется "Симонопетр" ("камень" Симона), в память о твердой, как камень, вере его основателя. Появление звезды, ставшей для святого Симона знаком воли Божией, навело его на мысль освятить монастырь в честь Рождества Христова.
В первый раз строительство монастыря финансировал в 1362 году сербский правитель Иоанн Углиеса, дочь которого получила исцеление по молитвам святого Симеона. Сам правитель Иоанн стал иноком этого монастыря. В шестнадцатом-семнадцатом веках монастырь сильно пострадал от пожара. В числе прочего погибли и его архивы. В 1762 году в Симонопетр прибыл русский подвижник, преподобный Паисий (Величковский) с намерением пожить здесь какое-то время. Ему пришлось вскоре уехать, из-за невозможности платить требуемые турками налоги, но в последствии он, используя свое влияние, помог монастырю подняться. В более поздние времена известный церковный деятель Иосиф Мителинский повсюду собирал для Симонопетра деньги. Он подарил монастырю частицу левой руки святой Марии Магдалины. Среди святынь монастыря - фрагменты Истинного Креста Господня, частицы мощей святого Иоанна Крестителя, святого великомученика Пантелеимона, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары, мученицы Евдокии, глава святого Павла Исповедника, глава святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского, частица мощей пророка Наума, преподобного Дионисия Закинфского, мученика Сергия и других святых.
Во время Войны Греции за Независимость (1821 г.) Симонопетр оказался почти полностью заброшен, как и многие другие монастыри: большинство насельников покинули эти места. В 1891 году в монастыре вспыхнул страшный пожар, уничтоживший все, включая собор и библиотеку. Братии удалось спастись и унести с собой святыни. В течение следующих двадцати лет монастырь восстанавливался на пожертвования из России. Помимо собора, также отстроенного заново после пожара, у монастыря есть еще пятнадцать храмов и часовен, а также келии и кафисмы, многие из которых пострадали от другого большего пожара, случившегося в августе 1990 года.
Игумен монастыря архимандрит Елисей.
Тел.30-23770)23254;факс(30-23770)23722
Путь от причала к монастырю составляет полчаса хода, от Симонопетра до Григориата 1ч.10 минут.