МОНАСТЫРЬ СВ. ПАВЛА

МОНАСТЫРЬ СВ. ПАВЛА (греч. "Агиу Павлу").
Иконы Божией Матери: «Дискос» («Зеркало»), написанная на обратной стороне женского зеркальца с ручкой, вкладная икона Императора Феофила и икона из монастыря Мирелеон (икона прп. Павла).
Крест с частью Животворящего Креста Господня.
Дары волхвов (28 золотых пластинок различной формы размером 5x7 см., ладан и смирна в виде 70-ти шариков).
Глава Феодоры Александрийской.
Мощи: прп. Максима Исповедника; прпмч. Каллиника; свтт. Григория Богослова и Василия Великого.

Преподобный Павел, сын императора Михаила Куропалата, основал обитель в X веке. Император Роман в своей царской грамоте, выданной прп. Павлу на построение монастыря, называл его "величайшим из философов". В XIV веке в обители подвизались в основном сербы. В это время большую материальную помощь монастырю оказывал правитель Сербии Георгий Бранкович. Его дочь передала обители Дары волхвов Богомладенцу Иисусу Христу: золото, ливан и смирну. Как повествует предание, принцесса Мария намеревалась сама внести эту святыню в обитель, но и ей, как прежде греческой царевне Плакидии, свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На мес¬те передачи сокровища с тех пор стоит памятник.
Позднее обители помогали уже валашские господари: так, в 1700 году Константин Бассараба выстроил высокий пирг - дозорную башню. Собор обители, посвященный Сретению Господню, украшен одиннадцатью главами - на Афоне это редкость.
В монастыре хранят драгоценный крест с частью Животворящего Креста Господня и складень, принадлежавшие равноапостольному императору Константину Великому. Среди святынь обители три иконы Божией Матери. Одна принадлежала благочестивой императрице Феодоре, супруге царя-иконоборца Феофила (последний в неистовстве бросил этот образ в огонь, однако тот остался не¬вредим). Другая драгоценная икона, окружённая клеймами с изображениями и мощами святых угодников Божиих, - вклад императора Андроника. Третья икона перенесена самим прп. Павлом из древнего монастыря Мирелеон.
Монастырь святого Павла - последний из расположенных на юго-западном побережье Святой Горы; далее на юго-восток, а потом на северо-восток до самой Великой Лавры прп. Афанасия расположены скиты.