МОНАСТЫРЬ ЭСФИГМЕН

МОНАСТЫРЬ ЭСФИГМЕН

Часть Животворящего Древа Креста Господня.
Главы и части глав: an. Иакова Алфеева; свт. Афанасия, патриарха Константинопольского; прмч. Афанасия Нового.
Мощи: часть левой ноги Марии Магдалины; вмч. Пантелеймона; ещмчч. Модеста и Харалампия; свтт. Иоанна Златоуста, Афанасия, патриарха Цареградского и Парфения Лампсакийского, прп. Иоанна Персиянина

Монастырь Есфигмен основан в V веке благочестивым византийским императором Феодосием Юнейшим и его сестрой Пульхерией. Обитель много пострадала от набегов сарацин, латинян и пиратов. Особенный урон монастырю нанёс пожар 1533 года. Возобновившаяся монашеская жизнь к 1634 году замерла опять, а в 1705 году оби¬тель начала возрождаться. В конце XVIII века монастырь снова оказался в совершенном упадке, но, благодаря помощи Кассандрского архиепископа Игнатия, в 1796 году обитель была восстановлена.
Игуменом монастыря был в XIV веке будущий святитель Григорий Палама; на территории обители есть колодец, носящий его имя, с замечательно вкусной водой. В Эсфигмене в конце X века принял иноческий сан родоначальник русского монашества прп. Антоний, основатель Киево-Печерской Лавры. До сих пор недалеко от монастыря сохранилась пещера, в которой он подвизался; над ней стоит небольшой храм в его память.
Рядом с Эсфигменом на склоне прибрежного утёса находится келья, где подвизался прп. Антоний Печерский.
Эсфигмен находится на северо-востоке Афона.