МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ

МОНАСТЫРЬ ДИОНИСИАТ

Иконы Божией Матери: «Акафистная» («Богородица Благоухающая»). «Похвала Пресвятой Богородицы», прославленная истечением мира.
Икона св. Иоанна Крестителя, уцелевшая после пожара.
Части Животворящего Древа Креста Господня. Вериги св. ап. Петра.
Мощи: локоть правой руки Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; правая рука свт. Иоанна Милостивого; правая рука Иоанна Молчальника; правая рука сщмчч. Власия и Антипы; правая рука свт. Григория; свтт. Иоанна Модеста Иерусалимского, Нифонта Константинопольского, блгв. царицы Феофании, миро вмч. Димитрия Солунского
челюсть первомч. архид. Стефана; зуб сщмч. Христофора; кости бесср. Космы и Дамиана

Монастырь Дионисиат считается одним из наиболее строгих монастырей Святой Горы. Он был основан прп. Дионисием в XIV веке при посредстве его брата Феодосия, митрополита Трапезундского, и императора Алексия III Комнина. В обители хранится трёхметровый царский хрисовул - хартия с императорской золотой печатью. Благочестивый самодержец, кроме других пожертвований, передал прп. Дионисию и чудотворную икону "Похвала Пресвятой Богородицы", написанную св. евангелистом Лукой. Это тот самый образ, перед которым первый раз в 626 году патриархом Сергием был читан акафист Богородице в благодарение за спасение Константинополя от нашествия персов и скифов. В 1592 году пираты похитили из Дионисиата эту святыню. Их вожаку во сне явилась Сама Царица Небесная и приказала вернуть образ в обитель. Когда в Дионисиате вынимали икону из ящика, он был полон благоухающего мира. Это так поразило пиратов, что некоторые из них тут же приняли иночество. Празднование этому честному образу совершается во всех православных церквях в субботу Пятой седмицы Великого поста.
Большое впечатление производят на посетителей монастыря фрески XVI века, написанные по таинственным сюжетам Откровения Иоанна Богослова..
В монастырской библиотеке хранится 1200 рукописей и уникальная реликвия – стул, на котором над своими книгами работал преподобный Никодим Святогорец. Собор Дионисиата расписан известным мастером XVI века Тзордзисом, учеником ведущего представителя критской школы Феофана, а трапезная – монахами Даниилом и Меркурием. В трапезную ведёт великолепная резная дверь. Большое впечатление производят на посетителей монастыря фрески XVI века, с наружной части трапезной, написанные по таинственным сюжетам Откровения Иоанна Богослова. Выделяется фреска, изображающая последствия атомного взрыва. К сожалению, росписи нельзя фотографировать.
В конце подъёма от пристани к монастырю находится поклонное место, построенное в память о чудесном заступничестве Иоанна Предтечи, спасшего обитель от пиратов. В Дионисиате, как и в любом афонском монастыре, несколько параклисов: Похвалы Пресвятой Богородицы, Архангелов, св. Дионисия, свв. Бессребренников, ап. Иоанна Богослова, свт. Николая, свт. Иоанна Златоуста, свт. Нифона, Георгия Победоносца, свт. Нектария Эгинского, прп. Никодима Святогорца. По дороге к Агиу Павлу находится костница, а при ней храм Всех Святых. Это древнее здание было построено ещё в византийскую эпоху, о чём свидетельствуют сохранившиеся росписи XVII века.

Судьба Динисиата уникальна в ряду святогорских монастырей тем, что за последние пять столетий обитель ни разу не пострадала от пожара. Ущерб монастырю нанесли землетрясения 1585 и 1765 годов, и сильнейший снегопад 1600 года. Трудности также связаны с бурным водным потоком, спускающимся с гор весной и в периоды выпадения сильных осадков.

Период наивысшего расцвета монастырь пережил в XVI веке. На пожертвования игемонов из Молдавии и Валахии был построен пирг, водопровод, собор, восточные братские корпуса и шестиярусное крыло, выходящее на море. Паломникам следует обратить внимание на полиелей – один из древнейших на Афоне (1600). В храме много древних и чудотворных икон, а все три резные двери, соединяющие его с притвором, восходят к византийской эпохе и представляют собой уникальные произведения искусства.