ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Икона Божией Матери «Портаитисса» («Иверская», «Вратарница»).
Часть хламиды, трости и губы, которыми был поруган иудеями Господь Иисус Христос.
Часть Животворящего Креста Господня.
Мощи: апп. Петра, Луки и Варфоломея; вмчч. Георгия Победоносца и Ди¬митрия Солунского; мцц. Фотинии, Евпраксии и Параскевы; свтт. Василия Великого, Иоанна Златоуста и Афанасия Великого: бесср. Космы и Дамиана; прп. Феодора Стратилата.

Монастырь основан в конце X века выходцами из Иверии преподобными Иоанном, Евфимием и Георгием, происходившими из династии Багратидов. С тех пор здесь подвизались преимущественно иноки-грузины, последний из них преставился в 1955 году; ныне эта обитель греческая.
Невдалеке от монастыря на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери.
Во времена иконоборчества один воин, ворвавшись в дом благочестивых христиан, ударил в этот образ копьём. И тут же, к его ужасу, по лицу Богородицы заструилась кровь. Вдова, владелица этой иконы, спасая образ от поругания, пустила его с молитвой по волнам.
Прошло несколько веков. И вот он чудесным образом, в столпе света, поднимавшемся до самых небес, приплыл к берегам Афона. В это время благочестивому старцу Гавриилу было видение Божией Матери, повелевавшей ему подойти к иконе по воде и перенести её в соборный храм. Икону поместили в алтаре храма Иверского монастыря, но наутро она оказалась над вратами обители. Так продолжалось несколько дней. Матерь Божия явилась во сне старцу монастыря и сказала:
Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею
Хранительницею...
Доколе будете видеть образ Мой в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют.
Тогда чудотворную икону поместили над вратами обители и стали называть "Вратарница".
Вот что пишет об этой святыне знаменитый русский пеший паломник XVIII века Василий Григорович-Барский:
В сем прекрасном, при внутренних вратах монастырских созданном храме, в иконостасе вместо наместной обычной Богородицы стоит некая святая и чудотворная икона, проименованная от древних иноков Портаитисса, т. е. Вратарница, зело ужасно-зрачна, с великими очесами, держащая на левой руке Христа Спасителя, очернелая же на лице множества ради лет, обаче совершенно все являющая изображение, покровенна же вся кроме лица среброкованною позлащенною одеждою, и кроме того испещрена многоценными каменьями и монетами златыми, от различных царей, князей и благородных бояр дарованными за многие Ее чудотворения, идеже и Российских царей, цариц и царевен, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты оке златые и иные дары повешены видел своими очами»

Предание монастыря повествует о чуде, сотворенном Божией Матерью. Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удручённый, он пошёл по дороге в Карею. Вскоре он повстречал таинственную Женщину, Которая дала ему золотую монету. Бедняк вернулся и отдал златницу привратнику. Монахи, обратив внимание на древность монеты, заподозрили несчастного в краже. После его рассказа о Жене они пошли к иконе "Вратарница" и увидели, что эта монета - одна из многих пожертвованных Божией Матери. Велико было раскаяние иноков. С тех пор на Святой Горе строго соблюдают обет безмездного странноприимства. А на месте явления Божией Матери был выстроен небольшой храм, до которого вы сможете дойти ми¬нут за 10-15.
Русский святогорец Парфений свидетельствовал, что во время греческого восстания 1822 года турецкие солдаты, жившие в монастыре, не смогли потревожить наряженной в драгоценные ризы, украшенной многими великолепными дарами "Вратарницы". А несколько лет спустя служащий при иконе монах с изумлением увидел одетую в чёрное Женщину. Она усердно подметала обитель.
Пришло время хорошенько вымести весь монастырь. Уж столько лет стоит неметеный, - сказала Жена и сделалась невидимою.
Вскоре султан издал указ, чтобы все солдаты покинули Святую Гору, хотя до этого не раз грозился разрушить до основания её обители.
По преданию, перед концом света и Афон погрузится в пучину страстей. И тогда икона таким же чудесным образом, как явилась, по¬кинет Святую Гору. Это будет одним из предзнаменований скорого Второго Пришествия Спасителя и знаком для святогорцев уходить с Афона. Ныне чудотворная икона пребывает в специальном параклисе Панагии-Портаитиссы, расположенном по левую руку от входа в святую обитель.
Главный собор обители основан в 1030 году, в нём сохранились фрески XVI века. Над царскими вратами находится чудесная лампа-да. Она начинает раскачиваться, да так, что даже масло иногда выплёскивается через края, - либо накануне великих праздников, либо в преддверии мировых потрясений. В Ивироне собрано, пожалуй, наибольшее количество мощей угодников Божиих и других святынь. Исторической реликвией является саккос (основная часть праздничного одеяния) византийского императора Иоанна Цимисхия. Особое впечатление производят изготовленное в персидском стиле паникадило, две древнегреческих колонны из храма Посейдона, когда-то стоявшего на этом месте, и золотое лимонное дерево с серебряными листьями, изготовленное в России.
В северо-западном углу соборного храма есть поразительная фреска, изображающая Господа Иисуса Христа во весь рост. Монастырское предание утверждает, что некто долго и усердно молился Богу, прося явить Спасителя в воплощённом виде, и тайный голос объявил неотступному молитвеннику:
Иди на Афонскую Гору, в Иверский монастырь. Там при северной двери, вводящей в притвор собора, ты найдешь Мое точное изображение во весь рост.