КОСТАМОНИТ

КОСТАМОНИТ

Иконы Божией Матери: «Антифонитриа» («Предвозвестительница») и «Одигитрия» (Костамонитская).
Икона первомч. архид. Стефана - дар Иерусалима при царствовании Алексея Комнина (1081-1117 гг.).
Частица багряницы Христовой.
Глава сщмч. Власия
Мощи: часть от руки первомч. архид. Стефана; рука мч. Трифона, равноап. Константина Великого.

Монастырь занимает последнее, двадцатое, место в святогорской монастырской иерархии. Но это обстоятельство никак не умаляет достоинство, и в самом деле, небольшой обители. Из афонских монастырей только Костамонит и Есфигмен не принимают денежную помощь Европейского союза и живут плодами рук насельников.
Сведения об основании обители различны: некоторые утверждают, что основателем монастыря был сам св. император Константин Великий (или его сын Констанций), другие считают, что обитель возникла только в XIII веке. Иногда происхождение названия монастыря связывают с густой каштановой чащей "кастана" - каштан). Мне в особенности нравится на Афоне диаконское каждение в торжественные дни. За стихирами и в другое время, обыкновенно, кадят два диакона, имея на плечах по накинутому кисейному литону, а поверх его - по сребропозлащённому ковчегу с ладаном. При каждении престола они становятся один против другого, вдвоём окадив алтарь и настоятеля, затем, для каждения
местных икон, братии и всей церкви, они расходятся каждый в свою сторону и соединяются уже при западной церковной двери, откуда, возвратившись вместе на амвон и окадивши царскую дверь и местные иконы, уходят в алтарь каждый своею стороною.
Иеромонах Сергий (Веснин)
В монастырском соборе хранятся три чудотворные иконы: два образа Божией Матери ("Предвозвестительница" и "Одигитрия") и образ первомученика Стефана, в память которого освящён храм. Через Свою икону "Предвозвестительница" Богородица возвестила экклезиарху Агафону о том, что во время оскудения обители Она Сама попечётся о необходимых припасах. Икона "Одигитрия" была подарена монастырю византийской княжной Анной. Среди святынь обители находятся: часть Христовой багряницы, мощи первомученика архидиакона Стефана, сщмч. Власия, мч. Трифона, равноап. Константина Великого и многих других святых.