СТАВРОНИКИТА

МОНАСТЫРЬ СТАВРОНИКИТА (в переводе с греческого: Крест Никиты).

Икона свт. Николая Чудотворца («Стридис»). Из створок приросшей к иконе перламутровой раковины сделано блюдце для верха Богородичной просфоры и икона Богородицы, хранившаяся в Патриаршей ризнице в Москве.
Часть Животворящего Древа Креста Господня.
Мощи: Иоанна Предтечи свтт. Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова; первомч. и архид. Стефана; Амвросия Медиоланского; 40 мчч. Севастийских; вмч. Феодора Стратилата.

Это, пожалуй, самый небольшой по своим размерам монастырь на Святой Горе.
Обновил обитель в 1543 году Константинопольский патриарх Иеремия I. Собор монастыря освящён в честь святителя Николая; здесь хранится мозаичная чудотворная икона угодника Божия. В 1545 году рыбаки вытащили этот образ из моря. Считается, что его бросили в водную пучину иконоборцы
в 830 году. Более чем за семьсот лет икона не пострадала, только к лику Святителя приросла большая перламутровая раковина, от неё осталась глубокая язвина. Из одной половины раковины патриарх Иеремия повелел сделать блюдце для части Богородичной просфоры, а из другой - драгоценную панагию, которой впоследствии он благословил Московского патриарха Иова. Собор расписан в XVI веке знаменитым изографом Феофаном Критским, его фрески сохранились и в трапезной.