Терпение – одна из основных добродетелей

Терпение – одна из основных добродетелей

Беседы с игуменом монастыря Каракал, учеником старца Ефрема Филофейского архимандритом Филофеем.

Терпение – одна из основных добродетелей. Терпением и настойчивостью [в духовном подвиге] достигается спасение.

***

Рассуждение. Святые отцы ставили очень высоко эту добродетель. Это драгоценный дар Бога человеку. Рассуждение помогает в любви, помогает в посте. Помогает человеку избежать крайностей. Не делать вещей безрассудных, опрометчивых и способных ранить наших ближних. Рассуждение – это руль, которым мы должны управлять нашу жизнь.

***

Запрет для женщин на посещение Афона (Аватон) был установлен Самой Пресвятой Богородицей. Это произошло не из-за якобы женоненавистничества монахов (как утверждают некоторые). Сама Богородица решила закрыть Афон для женщин.

Мария (Маро), мать Мехмеда Завоевателя была христианкой, дочерью царя Сербии. В 1453 году, после покорения Константинополя, она спасла многие Святые мощи и сосуды от осквернения османами. Среди них были и Дары волхвов, которые благочестивая женщина решила отвезти на Святую Гору Афон.

Она вышла на пристань обители Святого Павла и начала подниматься к монастырю. Но едва сделав первые шаги, Маро услышала голос Пресвятой Богородицы: «Я благодарю тебя за то что ты сделала. Но оставь Дары волхвов здесь и возвращайся назад. Здесь я царица».

Расскажу ещё один случай, о котором мне поведал старец Гавриил Диониситатский. Несколько десятилетий назад французская журналистка написала книгу «Месяц с монахами на Афоне». Неприятно даже говорить о том, что там было написано... Не можете себе представить, сколь клеветнической она была.

И что в результате? С этой журналисткой случился тяжёлый нервный срыв. Испытание обрушивалось на неё за испытанием, страдание за страданием, болезнь за болезнью. Однажды в больницу к ней пришёл один известный врач, проживавший в Париже, который услышал об её истории. Он спросил журналистку: «То, что ты написала о Святой Горе правда?». «Ах», - отвечала она ему голосом полным раскаяния «всё это я просто придумала. Хотела добиться успеха у читателей. Всё было ложью, поэтому теперь я так страдаю». Врач выслушал её и решительно сказал: «Теперь, когда ты осознала свою ошибку, напиши ещё одну книгу, где опровергнешь утверждения, высказанные в первом издании». И журналистка, действительно, написала такую книгу, где честно призналась в подлоге первого издания.

Видите как всё обернулось? Эта история – урок для всех, кто распространяет небылицы и клевещет на Святую Гору Афон и Православную Церковь.

***

О старце Паисии Святогорце. Мне не довелось тесно общаться со старцем Паисием. Но я расскажу вам один случай. За месяц до блаженной кончины старца, я оказался в городе Салоники. Отец Паисий был очень слаб и истощён вследствие тяжёлой болезни. По этой причине я не решался посетить старца в монастыре Суроти, хотя сопровождавший меня человек на этом настаивал. В конце концов я не устоял перед его просьбами, и мы поехали в обитель. Там мы попросили монахинь разрешить нам повидаться со старцем и взять его благословение. Вежливо, но непреклонно, нам в этом было отказано, так как здоровье старца уже не позволяло допускать к нему посетителей. Наконец, одна из монахинь сжалилась над нами и пошла известить старца о нашем приезде. Я не заслуживал этого, но по милости Божией встретился со старцем. Это была великая, величайшая радость! Только мы вошли в келью, почувствовали благоухание как от мощей Святых угодников1. Аромат ещё больше усилился после того как я взял у него благословение. Он благоухал весь, от ног до головы! С добротой и интересом он расспросил меня о монастыре, о некоторых монахах, которых он сам прислал ко мне в обитель2. Наконец, он заговорил об одном юноше, который незадолго до этого поступил в Каракал послушником: «Он может и не хочет стать монахом». И, действительно, как старец сказал – так и произошло (юноша впоследствии ушёл из монастыря).
Впрочем, что говорить о многочисленных дарованиях старца. Достаточно вспомнить о благоухании, которое я почувствовал. Оно было осязаемым, явным, благодатным. Как от мощей Святых угодников Божиих.

***

Братство старца Иосифа Исихаста– Расскажите про старца Ефрема Катунакского.
– Я посещал его несколько раз. Впервые в 1971 году. Все его разговоры были так или иначе связаны с темой послушания…

Да что говорить… Для нас общение со старцем Ефремом было настоящим подарком от Бога!

Однажды в 1993 году мы (группа монахов из Каракала) отправились в Катунакья. Старец Ефрем вместе со своими послушниками трудились рядом со своей келью. Они поправляли у неё фундамент. Едва завидев нас старец возликовал и радостно воскликнул: «Добро пожаловать, племянники! Добро пожаловать!». Он называл нас племянниками, потому что мы состояли в духовном родстве: наш старец, Ефрем Филофейский, как и отец Ефрем Катунакский были учениками Иосифа Исихаста. Старец подошёл ко мне, заключил меня в свои огромные объятия и стал непрерывно благословлять!

Мы поговорили на разные темы. Его беседы всегда были настоящим духовным пиром. Рядом с отцом Ефремом я чувствовал такую благодать, что мне казалось, что я нахожусь в Раю! Общение с Катунакским старцем было поистине милостью Божией.

***

Отец Ефрем (Филофейский) был совершенным послушником. Он приносил своему старцу Иосифу беспрекословное слепое послушание. За это он получил от Бога богатые дары Благодати и сам стал старцем и духовником. Отец Ефрем и другие послушники Иосифа Исихаста – образцовые монахи. Они достойны подражания.
Блаженный отец Харалампий Диониситатский, благословенный старец Иосиф Ватопедский, блаженный отец Ефрем Катунакский, мой старец Ефрем Филофейский и другие члены братства Иосифа Исихаста преуспели в послушании. Именно за это Господь даровал им Свою Благодать.

Архимандрит Филофей,
игумен монастыря Каракал на Святой Горе Афон