Бывший журналист стал монахом-отшельником на Афоне

Бывший журналист стал монахом-отшельником на Афоне

Святая Гора Афон, 22 октября 2014 г.

В одной из пещер «страшной Карулии»1 на Святом Афоне живет летом сербский монах Серафим. Зима здесь очень и очень суровая, поэтому в холодное время года он перебираеттся из тесной пещеры, где едва-едва помещается один человек, в деревянную хижину снаружи.
Четыре доски и небольшой коврик - вот всё, что ему нужно для отдыха и сна.
Монах Серафим учился когда-то в университете на экономическом факультете, а затем работал журналистом в телевизионных СМИ Сербии. В миру у него осталась 16-летняя дочь, рассказывает "Афонская трибуна".

«Моя вера не имела ничего общего с моей деятельностью в качестве журналиста, это два противоположных мира, разные ценности и убеждения, - говорит он. - Здесь я молюсь за свою дочь и жену, я ведь их никогда не покидал. Мысленно я с ними. Просто в один прекрасный день я воспылал любовью к нашему Триединому Богу. А это на пользу всем нам».

Он живет отшельником в одном из самых отдалённых и диких мест Карули и тем не менее говорит: «Я здесь не один, у меня много товарищей». А когда его спросили, кто же они, эти товарищи, монах ответил: «Тысячи ангелов, которых можно узреть только тогда, когда работаешь на благо своей души, а не на благо своего тела. Для плоти достаточно совсем немногого из того, что в изобилии посылает нам Господь».
«Так случилось, что однажды у меня не осталось абсолютно ничего из еды, и тут произошло настоящее чудо. Я увидел орла, который с очень большой скоростью направлялся в мою сторону. Мспугался и подумал: сейчас он схватит меня и унесёт неизвестно куда. Но по мере того, как он приближался, стало видно, что он держит что-то в своём клюве. Это была свежая рыба ... Это и был мой ужин в тот день», - радостно заключил отец Серафим.

Карулии (Карулия, Каруля; греч. τὰ Καρούλια), пещеры и келии, находящиеся на обрывистых скалах в самой юж. части Афонского п-ова, недалеко от Катунакий. Отдаленные пещеры, куда можно добраться только по цепям, называются Внутренними, или Страшными, Карулиями (в отличие от Внешних). Название «καρούλι» происходит от тур. karauli - наблюдательный пункт или от лат. carrulus - тележка, т. е. подъемное устройство, при помощи к-рого отшельники могли выменивать у рыбаков продукты на свое рукоделие.

Источник www.pravoslavie.ru