Женщина на Афоне – обед для акул

Женщина на Афоне – обед для акул

Женщина на Афоне – обед для акул.Представьте себе Священную землю – уединенный уголок земли на берегу теплого и чистого моря, где сутки заканчиваются с заходом солнца – в 8 часов вечера, на обед хватает одного-единственного куска хлеба, расстояние измеряется не километрами, а везде властвует Чудо. Причем если вы – женщина, то Афон так останется лишь в вашем воображении. Ступить на святую землю монастыря и воочию увидеть это удивительное место могут только мужчины…

Неужели действительно здесь никогда не было женщин? Не было. Во всяком случае последние полторы тысячи лет. Давным-давно, в 1470 году, сюда прибыла на роскошном корабле сербская царевна Маро. Она привезла здешним обитателям богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. Согласно легенде, ее встретил ангел и попросил вернуться на корабль.

Отчаянные представительницы прекрасного пола, правда, не раз пытались пробраться на запретный полуостров. В конце прошлого века некая дама, переодевшись в мужскую одежду, ухитрилась-таки обмануть бдительных привратников. Говорят, непокорная мисс была феминисткой и приехала в эти края из чувства протеста. Погуляв по берегу несколько минут, она решила всем продемонстрировать свою победу над древними устоями и, публично раздевшись донага, отправилась купаться в море. Но выйти из волн ей суждено не было: бунтарку съели акулы.

Это был единственный случай в истории Афона, когда охранники обители не узнали среди паломников переодетую даму. Досмотр здесь очень строгий. «Нет-нет, мадам, сюда нельзя. Ваш муж может пройти на борт, а вам придется подождать в кемпинге…»

Бесплатные кемпинги специально обустроены вне границ полуострова. Здесь остаются жены неосведомленных о здешних порядках путешественников. Пока навьюченные мужчины, выжимая от пота рубахи, взбираются на высоту 2000 метров, их благоверные загорают и купаются. Благо зубастые твари, съевшие самонадеянную феминистку, как правило, все же держатся на почтительном расстоянии от берега.

Итак, по одну сторону границы святого монастыря женщины нежатся в волнах, по другую – мужчины живут в полной аскезе. Здесь запрещено носить майки и шорты, курить, ругаться, есть мясо, слушать музыку. Но разрешено несравненно больше – приобщиться к древним православным святыням.

Женщина на Афоне – обед для акулЮридически мужской монастырь находится на территории Греции, но представляет собой как бы государство в государстве. Его граждане – греки, русские, украинцы, сербы, грузины, осетины, болгары – никому в целом мире не платят налогов или пошлин. Это потому, что верховной правительницей этих мест официально признана сама Божья Матерь, которая, по преданию, избрала это место своим земным уделом. Монахи покажут вам крохотное облачко, зависшее на самой вершине высокой горы посреди абсолютно чистого неба. Если облачко на месте – значит Богородица здесь, на полуострове. По сути, она и есть та единственная женщина, которая незримо всегда присутствует на земле Афона.

Наверное поэтому здесь никто и никогда не чувствует себя одиноким. Даже заблудившись в ночном лесу, стоит попросить Божью Матерь и вот уже поблизости зажжется теплый огонек хижины, где всегда пустят на ночлег.

Говорят, молитвами здешних старцев держится весь мир. Можно, конечно, не верить. Тем больше будет ваше удивление, когда местный монах, живущий один, высоко в горах, в церковной келье не то что без Интернета – без электричества, расскажет вам о последних новостях в Москве, Питере, Екатеринбурге, Красноярске…

Обычно русские паломники всегда стремятся подняться на главную вершину Афона – туда, где находится крохотный храм Преображения Господня, туда где ближе всего к святому облачку. Стены этой церквушки сплошь увешаны русскими иконами, а в гостевой книге три четверти всех записей – на русском языке. Это притом, что общее число русских туристов на Афоне не так велико. Американце или немцев, например, значительно больше. Но они обегают с фотокамерой главные достопримечательности полуострова, а на эту кручу им подниматься не досуг.

Но наши, как известно, трудностей не боятся. Афонские монахи помнят одного «нового русского» – молодого банкира. На священный берег он ступил в цветастых шортах по колено и кепке-бейсболке козырьком на затылок, с охранником и мобильным телефоном. Приехал за чудом.

Женщина на Афоне – обед для акулСначала самым «чудесным» образом отказал мобильный телефон, сломалась видеокамера. Затем выяснилось, что путешествовать по полуострову придется пешком: любые такси и автобусы здесь отсутствуют – просто потому, что отсутствуют дороги. Когда банкир, изнемогая от сорокаградусной жары, все-таки добрался до ближайшего монастыря, его ждало новое потрясение: в обители был постный день. К счастью, стакан восхитительного молодого вина с легким запахом смолы чудесным образом вернул ему бодрость.

Монахи не сразу поняли, какое чудо потребовалось банкиру. Догадались, когда миллионер признался, что ищет монастырь, где вместо игумена в кресле сидит Богородица.

Это – знаменитая сербская обитель Хиландар. Здешние монахи не выбирают себе настоятеля, игуменьей считается сама Дева Мария. Ее образ – древняя чудотворная икона Троеручицы находится на игуменском месте. Но главное чудо здесь – виноградная лоза, выросшая прямо из гроба Святого Стефана – короля, который постригся в монахи. Молодой побег насквозь пробил толстую каменную стену собора и пророс наружу. Теперь лоза обнесена частой железной сеткой, чтобы ни одна виноградина не пропала: даже единственная ягодка способна исцелить женщину от бесплодия.

Разумеется, отправившись в Хиландар, московский магнат заблудился. Он не привык мерить расстояния молитвами. Рассказывают, что изможденный миллионер с охранником блуждали по Афонской горе несколько недель. Ненужный телефон выбросили, видеокамеру потеряли. Потом потеряли счет дням и только удивлялись, почему каждому из них вполне хватает одного-единственного куска хлеба на обед. Группа паломников из Белграда видела их у горного перевала. Престарелый фракиец отец Петр в ночном лесу, где угостил их грушами. Греки встретили двоих русских у южного подножия горы, а болгарские паломники – у северной оконечности полуострова.

Доподлино известно только то, что миллионер вернулся на родину загорелым, похудевшим и категорически небритым. А после этого московские газеты сообщили, что в семействе некоего столичного бизнесмена ожидается пополнение. Значит, недаром «новый русский паломник» скитался по высокогорной монашеской республике в поисках монастыря Хиландар…

- На Афоне византийское время. Оно определяется следующим образом: в субботу, во время захода солнца, стрелки часов устанавливаются на полночь начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца.

- На полуострове нет животных за исключением тех, что используются в подсобных работах. Ни крик птиц, ни рык зверей не отвлекают подвижников от молитвы.

- Когда монах умирает, его хоронят без гроба, заворачивая в мантию. Над могилой ставят крест. Через три года после смерти тело усопшего вновь извлекают. Если оно истлело – значит, подвижник всепрощен и пребывает на небесах. Если же тело не истлевает значит, монах перешел в другой мир с нераскаянными грехами. В этом случае тело закапывают еще на один год, в течение которого усиленно молятся за спасение души усопшего. По истечении этого срока тело, как правило, истлевает. Тогда череп с вычерченным на лбу именем, реже с кратким жизнеописанием, помещают в костницу на специальные полки. Остальные кости складывают в углу этого склепа. Сейчас в костнице русского монастыря находятся 2040 черепов.